2020年4月30日木曜日

イチゴ試し採り Everbearing strawberry tasting

去年の10月に買ったサントリーの四季成りイチゴ「ローズベリー・レッド」が色づき始めています。暮にかけて肥大した実は、色づくことなく種が熟して終わりました。


今の時期は日差しも温度もあるので赤く色づいています。
Everbearing variety developed by Suntory, the whisky producer
 I bought these last autumn. 
They had fruits late last year but they never ripened properly.
 花は次々と咲いて、実は文句なしの鈴なりです。でも、色づきかたが決して美味しそうに見えない。

一番赤いこの↓実を採ってみました。ちなみに両隣の実も明らかに種がもう熟していますが、食欲のわく外観ではありません。
They do not look terribly enticing but I will try the biggest fruit.

洗って半割にしました。先っちょの最も赤い部分に糖度計を当ててみると14.4度ありました。スーパーの一般的な温州ミカンの10-12度よりは甘そうです。
食べてみると、お世辞にも美味しいとは言えません。苗は今シーズン一杯は世話を続ける予定ですが、大幅な品質改善がなければお終いになりそうです。
Before eating, I checked the sugar content, which turned out to be 14.4% at the tip of the fruit - as a point of reference, store-bought mandarin oranges' sugar content is usually 10-12%.
Well, I tried the fruit - horrible....