2020年4月5日日曜日

ドライフルーツのブリオシュ Brioche with dried fruits

ナッツやレーズンなどを日頃から摂取すると健康に良いそうですが、最近は食べていなかったのでパンと一緒にたっぷり食べられる方法を実行。


まずはブリオシュ生地をできるだけ長方形になるよう広げます。
Spread the brioche dough into an oblong shape

ナッツや一晩ラム酒に漬けこんでおいたドライフルーツを生地の上にばら撒いて、最後に三温糖とシナモンパウダーを振りかけます。それをロール状に巻いて、中央を真っ二つに切ってから交差させてリング状にします。この過程は一瞬も手を止められないので写真はなし。
Lots and lots of nuts and dried fruits, with brown sugar and cinnamon powder

整形した生地を直径24cmのマンケ型に入れ、リング状を保つためにクッキーカッターを中央に立てます。
24cm diameter tart mould, with a cookie cutter to ensure a ring shape

これが生地を入れた直後。
 具の量が多すぎて、まるでクリスマスのようです。
The cookie cutter placed in the centre

発酵が終わってオーブンに入れる直前。
Fully risen and ready to be baked

180度のオーブンで30分間焼きます。
Baked for 30 minutes at 180℃

横から見るとこんな感じに膨らんでいます。

完全に冷めるまで取り出せないので、夕方散歩から帰ってから食べてみる予定です。
 卵、バター、砂糖たっぷりの生地なので、ドライフルーツと相まって栄養満点の食べ物です。
Looks almost like Christmas bread