まずはブリオシュ生地をできるだけ長方形になるよう広げます。
Spread the brioche dough into an oblong shape
ナッツや一晩ラム酒に漬けこんでおいたドライフルーツを生地の上にばら撒いて、最後に三温糖とシナモンパウダーを振りかけます。それをロール状に巻いて、中央を真っ二つに切ってから交差させてリング状にします。この過程は一瞬も手を止められないので写真はなし。
Lots and lots of nuts and dried fruits, with brown sugar and cinnamon powder
整形した生地を直径24cmのマンケ型に入れ、リング状を保つためにクッキーカッターを中央に立てます。
24cm diameter tart mould, with a cookie cutter to ensure a ring shape
これが生地を入れた直後。
具の量が多すぎて、まるでクリスマスのようです。
The cookie cutter placed in the centre
発酵が終わってオーブンに入れる直前。
Fully risen and ready to be baked
180度のオーブンで30分間焼きます。
Baked for 30 minutes at 180℃
横から見るとこんな感じに膨らんでいます。
完全に冷めるまで取り出せないので、夕方散歩から帰ってから食べてみる予定です。
卵、バター、砂糖たっぷりの生地なので、ドライフルーツと相まって栄養満点の食べ物です。
Looks almost like Christmas bread