最寄りのサミットストアでデュラム粉がたくさん入荷していたのが、売れないので店員さんがヤキモキしていたので、私は買い物に行くと2度に1度は1袋買って帰りました。結局、恥ずかしくて言えないくらいの在庫を抱えてしまったので、製パンや料理に積極的に使っています。食パンの生地を作るとき、一部をデュラム粉にするとフワフワの仕上がりになります。また、ニョッキのときは100%デュラム粉にするという贅沢ぶり。
今日はケーキ。やはりデュラム粉100%で300 g, 卵3個。後でシロップを掛けるので、生地に入れる砂糖は100 gの抑えめ。その他はシードオイル100 mlとミルク100 ccにバニラエッセンスと塩少々。(私のレシピは憶えやすいように、最後の数値はゼロ。53 ccとかは無い。)
300 g very fine semolina flour, 3 whole eggs, 100 g sugar, 100 ml seed oil, 100 cc milk, vanilla essence, pinch of salt
Baked at 180° for 40 minutes.
Well risen.
Pour 200 ml warm syrup while the cake is hot.
型がフッ素加工のスチールなので、ちょうど良い色合いに焼けていますが、ステンレス型だとこういう色は出ません。
中央のエントツ部分も万遍なく色づいています。
Thoroughly baked.
A mixture of condensed milk and home-made apricot jam, left in the fridge for half an hour. The acidity turns the milk into a thick cream.