2018年5月14日月曜日

マルグリット型  Margaret Mould



先日届いたスチール製のマルグリット型でチーズケーキを作ってみました。生クリームは使わず、クリームチーズとヨーグルトで作ったので、いつもよりはヘルシーな内容です。味つけは、いつものラズベリー味。チリ産の冷凍ラズですが、解凍すると香り高い美味しい実です。


Cheesecake with raspberries, chilled overnight

一晩かけて冷やして、今朝になって出してみました。やはり金属製の型は扱いやすいです。出来上がりの外観も、「マーガレット」と言われれば異論のないレベルです。
ラズを解凍したときに出た果汁はとっておいて、同じ色のアセロラジュースで増量して、薄いゼリー液のソースにしました。

朝食に一切れ。私は普段は粗食の生活をしているので、ときどき甘いものをドンと食べても太りません。タイガは相変わらず肥満を指摘されるので、今回のチーズケーキは一人で平らげます。