2016年6月17日金曜日

抹茶シフォンケーキ  Green tea chiffon cake

シフォンケーキはバリエーションがいろいろ楽しめるので、飽きずに作っています。「修行中だから」と自分に言い訳して、朝食にしています。プレーン味が一番好きですが、好奇心からコーヒー、紅茶、緑茶など、風味やその濃さをそのつど変えて試しています。

昨夜のうちに焼いておいたのは、ネット上のレシピの2倍の抹茶を入れてみました。レシピ通りの20cm型で10gでは物足りなく感じるので、今回は20gに増やしました。


出来上がった生地の色はそんなに変わりませんが、抹茶の味は私にちょうどの濃さです。少しでも健康的な朝食になるようクリームではなく自家製ヨーグルトと、ジョーン・スクワイアの夏果の残りを添えました。