2017年4月30日日曜日

ひまわりのミートパイ  Sunflower Meat Pie

タイトルのまんまのものです。
皮は、この暑い気候では直ぐに発酵してしまうパン生地ではなく、パフペイストリーの生地にしました。これなら生地がダレる心配もなく作業ができます。

昨日から何度も練っておいた生地を冷蔵庫から出しました。この状態から、薄く伸ばします。

生地ができたらタルト型やピザパン等に広げて、その上に料理したひき肉をアレンジします。ひき肉も昨日のうちに料理して、使うまで冷蔵庫で冷やしておくことで、作業がしやすくなります。ひき肉を形づけしたら、その上にフタになる生地を乗せて、

縁が花びらになるように切って、起こします。実は、うちには十分大きなピザパンなどの型がないので、直径26cmのパエリアパンを使いました。溶き卵を塗ったら、このまんまオーブンに入れて焼きます。

台所じゅうにバターとガーリックの匂いが広がる頃に焼き上がっています。パン生地で作ると、大勢で一気に食べるなら問題ありませんが、残った場合、それを温め直しても生地が硬くて食味が悪いです。でもフワフワのパイ生地なら、その都度おいしいです。