今更、リスボンなんて、といわれるかもしれませんが、私にとっては新鮮なのです。レモン・ライムはこれまで、リスボン以外の様々なものを育てたので、むしろ、レモンらしい基本的な風味のリスボンを自宅で収穫したいと思うようになりました。
レモンは料理やジャム、製菓など用途が様々なので、有り過ぎて困るということは決してありません。
現在、実が3個ついています。
ついでに買ったのが、赤花の除虫菊です。ただし、名前負けで、本当は除虫効果はゼロ。マーガレットに似た花を咲かせる宿根草として育てていきます。
昨日の雨のあと、今日は朝から晴れているので、塩漬けしておいた梅を干すことにしました。梅干しに関しては「土用の三日干し」という表現がありますが、かんかん照りのなか3日間も干すと干からびてしまうので、去年から2日だけにしています。乾燥が過ぎると、果肉がなくなって、皮とタネだけのような状態になるからです。花梅の大盃が4個、まぎれ込んでいます。完成したときの味比べが楽しみです。