地植えとして初めての結実ですが、最近少しずつ色づき始めてきたので試しにとってみました。
なお、カタログのセールス文句で、「果汁がしたたる」とか「追熟が可能」というのは全くのウソです。果汁はありません。追熟に関しては、ナツメは収穫したら3,4日のうちに果肉が軟化して腐り始めるので、直ぐに生食するか、あるいは砂糖煮や乾燥果にするなどの処理が必要です。
Xinjian Jujube fruiting for the first time after being planted in the garden - as a potted plant, it produced lots of fruits 3 or 4 years ago.
ここまで赤くなる前の、実の半分くらい色づいた頃から味がのるので、その頃にもいで直ぐに食べるのが良いと思います。
Tiny, but nice red colour.
Even though it has little moisture, the sugar brixmeter indicated 46.0% sugar content.
念のため、もう一個とってきて計ったら39.7度で高糖度です(あくまでも機械の数値)。