もう当分の間行かないと決めていたJA に、スーパーの帰りに立ち寄ってしまいました。そこで見つけたのが写真手前の濃いピンクの食用菊。品種名は先日買ったピンクの苗(写真奥)のと同じ「もってのほか」。去年も全く同じパターンでしたが、先に淡いピンクの苗が入荷して、その後に濃いピンクで花柄が若干大きいものが入荷しました。同じ育てるなら、料理で映える濃い色のほうが好みなので1苗ゲット。今度こそはちゃんと冬越しさせて、黄色の「松風」のように年々株を大きくしていきたいです。
Bought another edible chrysanthemum today (the one in front with deeper pink)
こちらが今日の苗。これをさっと塩で湯がいて酢に当てたとたん、色がより濃くなって花びらがパリッとします。
Today's purchase
Previous purchase
楽しみにしていたノコンギグ(写真左)の開花も進んでいます。
The wild chrysanthemum (left) is also flowering nicely
When the flower initially opens, it is white and tiny, but it continues to grow in size as well as turning into bluish purple.
去年まではこの玄関前に植わっていたのは小輪の「松風」でしたが、今年は「阿房宮」に置き換わっています。これも、去年の11月に届いたときは極小苗だったのが良く育ちました。
This is the most popular variety of edible chrysanthemum sold in supermarkets
これがスーパーで食用菊としてパックに詰められ売られている品種だそうです。
The flower is medium sized and its flavour is very mild
食べるのがもったいないですが、2、3日中に利用してみます。