コルネパイを作るのに、昨日からパイ生地を準備してきました。バターと小麦粉が材料なので比較的安価ですが、これがお店だと人件費がかかってしょうがないと思います。この↓ 3つ折りの状態からつぶして、
ペイストリーボードいっぱいに広げますが、この最終段階で5回め。
ピザカッターで端っこを切り落として調整。切った生地がコルネ型にあう幅かどうか、1枚だけ切って試してみます(いつもは菓子パンの生地で作っているので、パイ生地の具合が分からないのです)。
まあまあの具合に巻けました。
そこで、同じ幅で切ったところ、偶然、手持ちの9個のコルネ型の分だけ有りました。
生地を巻きつけたら、卵を塗って準備完了。190℃のオーブンで色づくまで20分くらい焼きます。
全部焼き上がったところです。最初の皿の分を焼いている間にカスタードクリームを作って冷ましておいたので、全部冷めたらカスタードを詰めます。
ミルフィーユと同じ生地なので、カサカサの薄紙のような出来上がりです。
絞り袋を使ってカスタードを詰めました。粉糖をかけて見栄えを良くします。
と~っても美味しいコルネパイの出来上がり!