四季成り果樹園芸
Everbearing Fruit Tree Garden & Kaiken Taiga
ページ (Pages)
HOME
収穫カレンダー (Harvesting Schedule)
Kaiken: Taiga
2015年7月27日月曜日
梅干し準備完了 Dried Ume plums
梅干し用の日干しは、2日間で終了です。その間冷蔵庫で保管してあった漬け汁を出して、ビンに梅を丁寧に敷き詰めている間、カリカリに乾燥した紫蘇葉をふやかして戻します。
漬け汁を上から注ぐと一部の梅が頭を出していたので、ハチミツを垂らして空気と触れないようにシールします。こうすることでカビが生えないし、ハチミツで旨味が出ます。市販の梅干しの内容物を見ると水飴などが含まれていますが、旨味を加えるにはハチミツの方が優れていると思います。
次の投稿
前の投稿
ホーム