お昼ご飯用に、蒸したサケの切り身の残りでキッシュを作りました。
Made a quiche for lunch with the leftover of steamed salmon stake.
使った具はこれ。タイガの関係で犬に有害なタマネギやガーリック類は入っていません。こうすることで料理がとても簡単になります。奥の左から時計回りに、炒めたエリンギ、タイガ用に冷凍ミックスベジタブル、湯がいたオクラ、シャケ。タイガはキノコが嫌いなので入れません。その代わりのミックスベジタブル。
Taiga does not like mushrooms, so the frozen mixed vegetables are for her.
こねて冷蔵庫で30分以上休ませておいた生地。
The dough that has been resting for over 1/2 hour.
左は私用、右はタイガの。
Mine (left) and Taiga's (right)
具をいれて、
Colourful ingredients
ソース(これが面倒くさい)をかけて、最後にチーズをパラパラ。
Ready for the oven
出来上がりです。台所じゅうに焦げたチーズの良い香りがします。
Done. The kitchen is filled with the smell of cheese.
中身は吹きこぼれる寸前で止まってくれました。オーブンから取り出して暫らくはフツフツしています。
タイガのは崩して氷水にあてて冷やしている間(犬舌なので)、私用のを切ってみました。サケの香りが良いです。
The salmon and the cheese go very well together.