Raspberry: Joan Squire
軽く引っ張ると簡単に取れたので、さっそく今年の初ものを味見。上品な風味でとても美味しいです。今まで食べたラズベリーの中ではこの品種が一番好きです。唯一の難点は、東京の暑さに弱いこと。毎年、すこしずつ株の位置をずらして、最適な日の当たりぐあいのスポットを探しています。今植わっているところは日当たりが良すぎるようなので、今度の冬にはもっと日陰に移動させます。そのかわり、強い日光が大歓迎という木苺の苗を注文したところで、その苗が届いたら、夏・秋と鉢で養生して、冬にはここへ植える予定です。
挿し木から育てたラベンダーも、もうそろそろ終に近づいています。一月以上咲いていたのでかなり優秀な品種です。花が終わったら刈り込んで、鉢増しして礼肥します。