3個とは言っても、大木になった本ユズなので立派なサイズで、ジャムにできそうな量でした。
さっそく、種を取り出してグツグツ煮てペクチンを抽出し、種を捨て、ブレンダーで撹拌した果肉に加えて煮たら、あっという間にジャムが出来上がりました。最大限ペクチンを利用できたので、沢山水を加えて煮ても固めのジャムになりました。香り高い、美味しいジャムです。
Yuzu jam
気温の低下とともに、ミカンの「佐世保温州」がヘタのところまで色づきました。
糖度がとても高いのが特徴の品種なので、期待を裏切らない結果が出るよう、せめて12月くらいまで収穫を待つ予定です。
Tangerine: Sasebo Unshu
去年は豊作だった「田口早生」は、今年はデコポンのような形をした実が2個着いているだけです。
普通なら、もう色づいているはずなので、今年の実は異常で、このまま成らせておいても不味いのしか取れないかもしれないです。
Tangerine: Taguchi Wase