小麦粉400g、グラハム粉100g、水75%、塩小さじ2杯、ドライイースト小さじ1杯。
オーブンに入れる直前につけた切り目が縦横同じ深さでなかったので、膨張の仕方にも出ました。
Ingredients: 400g bread flour, 100g Graham flour,
75% hydration, 2 tea spn salt, 1 tea spn dry east
また、最終発酵前に生地を折りたたむときの重なり具合も、焼きあがったときの形に影響します。今回のは左半分が右側よりも大きくなっています。
外側が超バリバリになるよう、1時間もかけて焼きました。
Baking time: 1/2 hour in Dutch oven, 1/2 hour exposed
この↓ 地殻変動のような部分が一番美味しいです。口の中に小さな切り傷ができそうなほど硬いです。
This hard crust is the best part.
切ってみました。
外側のガチガチの皮とは対照的に、なかはしっとりモチモチです。
Soft and moist inside
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グアバの発芽。黄肉グアバの大苗が今年の1月下旬に枯れました。10号ロングスリット鉢で数年やってきたので、根詰まりだったのかもしれません。試しに細い支柱を挿そうとしたら、キチキチで入らないほどでした。急きょ、生っていた実を採って種を蒔いておいたらもう発芽したので、休眠要求はないようです。過去に種まきしたグアバはどれも郵便で送られてきた乾燥種で、初夏に蒔いても発芽まで延々とかかったので、今回の速さには驚きです。
念のためビニールポット9個にも蒔いてあるので沢山の発芽が予想されますが、世話が大変なので最終的には3個だけ鉢上げする予定です。
Yellow-fleshed guava seeds germinating