直径22cmの型で1時間以上かかって焼けました。材料はバター200g、砂糖200g、小麦粉250g、全卵3個、レモン果汁大サジ2、残っていた自家製コテージチーズ+ヨーグルト約200cc、そして冷凍のままのブルーベリー250g以上(様子を見ながら投入したので300g近くかも)
22cm diameter cake tin
材料が多めだったので、型から盛り上がって中央のエントツが塞がるほど、しかし吹きこぼれない程度のギリギリのところでした。塞がった中央の部分は取り除いてリングケーキらしくなりました。大皿は縦28cm、横32cmあるので、ケーキが小さく見えてしまいます。
横から見るとこんな感じ(なぜか斜めに写っている)。
一切れとってみました。
ブルーベリーの水分が生地になじんで、とてもしっとりした食感です。
Moist texture
ブルーベリーの分布を見たくて全体的にスライス。
このどっさり集中している部分を食べてみたら、とても美味しかったです。香りの高いブルーベリーですが、良い意味で洗練されていない風味で、ほっこりする食べ物です。風味的にはちょっとだけジューンベリーと似ている。
Comfort food
使ったのはこれ↓。 裏に「カナダ産」と書いてありますが品種は不明。とても大粒の品種です。