2016年9月4日日曜日

公園で  At the park

台風の影響で日曜は一日じゅう雨、と覚悟していたのに、早朝散歩のときに降っていただけで7時以降は全く降りませんでした。

そのかわり夕方の公園は湿度が高いなか、微風もなくて非常に不快指数が高かったです。

今日初めて見る甲斐犬、レオン君6歳が来ていました。6歳でもう口のまわりが白くなるのか、とちょっとショックでした。

Black Kai Ken: Leon, 6yrs old
 吠えたりはしませんが、よその人や犬には全く興味を示しません。

レオン君は小柄なので、大柄のタイガが近づくとかなりの差があります。
Kai Ken: Taiga, & Leon

タイガと仲良しのチーちゃんがやって来ました。

さっそくタイガに遊びをしかけます。

向こうにいる黒柴のアズキちゃんは生後6ヶ月の子犬。遊びに参加したいけど、
 タイガもチーちゃんも成犬なので、遠巻きに参加しています。
 ひたすらタイガとチーちゃんのそばを走り回っているアズキちゃん。


 アズキちゃんは柴犬のハナちゃんにも時々近づこうとしますが、ひとりで黄昏ているのが好きなハナちゃんには完全に無視されます。
Black Shiba Inu: Azuki, 6ms old,  & Red Shiba Inu: Hana, 4yrs old
 これでは絵にならないので「おやつ!」と声をかけたら、ハナちゃんがやっと顔を上げました。

2016年9月1日木曜日

グアバの最大果  Guava - largest fruit of the year

今年のグアバの最大果となりそうなのが今朝、袋の中で落ちていました。さっそく台所の怪しい計りに乗せてみると、165g+  ありました。

slightly over 165g


長さは7cm超え。

幅は7cmを下回っています。


半割りにしてみると、赤実というよりは濃いピンクでした。去年の実はどれも非常に種の入りが少なかったのに対し、今年は苗が充実して実のサイズがアップしたものの、種が多い印象です。

2016年8月28日日曜日

グアバの取り木  Guava air-layering


5月24日に赤実グアバに取り木を掛けておいたので、その途中経過を確認しようとアルミフォイルを外してみたら、根っこが1本も見えませんでした。

No visible roots


そこで、水ゴケをほぐしてみたら、かろうじて5mm位のが生え始めたところでした。発根しているなら、今から挿し木苗を作るよりはこのまま取り木で行くほうが早いと思うので、また元に戻しておきました。

A tiny root sprouting out


実のほうは現在、プチ収穫ラッシュで、6個の実に袋掛けしてあります。近くで草むしりをしていると、グアバ独特の匂いがしてきます。


2016年8月27日土曜日

一才ナツメ  Dwarf jujube

ヤフオクで買って7月26日に届いた盆栽用素材の一才ナツメが成長しています。配達当時のこの↓ 状態から、

As at July 26th


今ではこの↓ 状態になりました。上の写真と苗の向きは同じです。
As of now

最初の写真で左側にある枝が木質化して、その枝についていた5cmほどの細い枝が伸びてきて、開花・結実中です。実の大きいものは1cmを超えていますが、基本的に小粒の実がなる個体のようです。
Second crop of the year



また、最初の写真で右側に弧を描くように垂れていた細い枝は、普通、実を収穫したら冬には剪定してしまうところ、私は無理やり将来の主幹にしたくて、実験的に支柱にくくりつけてみました。
 
そうしたら、今ではその細い枝に新梢が出始めているので、主幹としての役割を果たしそうです。


先日買ったヒョロ苗の実が生食でとても美味しかったので、プロが作った乾燥果はどんなものか試してみたくなりました。新疆の和田玉なつめの500g入りを注文したら、おまけで「はみなつめ」(新疆の哈密市の特産で、昔、哈密国の王が清朝の皇帝に献上していたとかいう)も着いてきました。和田玉なつめの乾燥果を販売しているところは数軒あり、値段もいろいろでしたが、一度だけ試すものなので、安い店のより2倍近い値段のところで買ってみました。

さっき届いたのをさっそく開けてみます。

左の「はみなつめ」は実が丸っこいタイプ(これ、もしかしてタ●イが「新疆なつめ王」として苗を売っているのと同じ?)。右の長果のが和田玉なつめ。和田玉のは4.5cmの長さがあるので、生果の状態だとかなり食べごたえがありそうです。

味はというと、干し柿のような甘さとスポンジのような噛みごたえに、香りは漢方薬っぽいです。果肉が柔らかいので、乾燥イチジクよりもパン生地に練り込むのに適しているかもしれません。


2016年8月26日金曜日

公園で(夕方)  At the park (evening)

今日は一日中よい天気だったのに、夕方の公園はなぜか閑散としていました。

前に一度見かけたことのある、トイプーとチャイクレのミックス犬、ミルル君、一歳2ヶ月の子がいました。
Toy poodle & Chinese Crested mix: Miruru

人間に対しては超フレンドリーですが、自分より大きな犬は苦手のようです。写真右に写り込んでいるのは一緒に飼われているダックス&マルチーズMixのマルル君、3歳半。


遅れて柴犬のハナちゃんも来ましたが、暑くてお互い走る気はなし。
Shiba Inu: Hana, & Kai Ken: Taiga

タイガのダイエット効果が、最近よその人にも気づいてもらえるようになりました。
 何とかこれを維持していきたいです。

夏至から2ヶ月経った今、日が短くなる一方で、公園からの帰り道は真っ暗です。そこで新しいタイプの犬用明りを取り寄せました。LEDライトで、充電式です。この草地に夕方集まってくる犬たちの間で流行りそうで、タイガも含めて既に数頭が使っています。
Taiga's new walking light

カメラのフラッシュを焚いて写すとこんな感じです。↓  商品は長さ70cmのものが届いて、犬の首回りに合わせてハサミで切って使います。タイガが歩いていて、後ろから来る車にも見えるよう、大き目に切りました。3本買いましたが、夜散歩で私が懐中電灯を持ち歩かなくてもよいよう、1本は私が使うことにしました。私が首にぶら下げて歩くと不気味なので、70cmのままのを肩に掛けて使います。

2016年8月25日木曜日

暑い!  Boiling hot!

台風の影響が去って、今朝は早朝散歩から暑かったです。お昼ご飯前の散歩に出ると、アスファルトがサウナの石状態でした。



タイガの大好きな水の流れる公園。毎年4月の狂犬病予防接種の会場としても使われるのですが、その頃にはタイガの記憶から消えているので、予防注射の日も公園の入り口までは喜んでやって来ます。

岩の上でポーズ。光の当たり具合によっては、タイガの目の上あたりにシワが入るので、まるでイタズラで眉毛を書き込んだような顔になることがあります。


暑いからサッサと帰ろう。



近所の竹藪に囲まれた家には菓子クルミの巨木があって(左手)、道路の向かいの建物にまで届きそうな勢いです。 
Walnut tree
 

下から見上げると青い実がちらほら。秋の完熟期には、強風の後に道を通ると沢山落ちています。その頃には果肉が真っ黒に腐って乾燥しているので、手を汚さずにクルミを取り出せます。手で殻を割って味見するとスーパーで売っているものの方が美味しいと思いますが、うちのセキセイ達の好物です。殻から取り出した新鮮なものは、人間には分からない風味があるらしく、人間のスナック用の殻剥きクルミよりずっと喜んで食べてくれます。
Walnuts


家に辿り着くとタイガは、私がお昼ご飯を用意しているあいだ玄関で伸びていました。

2016年8月21日日曜日

ラズベリー他  Raspberry etc

ヘリテジの開花が進んでいます。台風の風雨の中でも昆虫が来るのか、もう幼果になりかけているものもあります。

Heritage


ラズベリーの秋果を待ちきれないので、スーパーで冷凍のを買ってきました。チリ産です。

解凍したものを味見してみましたが、クセのない美味しいラズベリーです。

昨夜のうちに準備して一晩凍らせました。

ソース用に少し残しておくのを忘れていたので、今回はソースなし。でも、ラズベリーの風味と卵黄の味がとても良く合っています。色良し、味良しで、私の中では百点満点です。


では、タイガに聞いてみましょう。

いつものことながら、大好物を目の前にすると、盗っ人の目つきになります。和犬として神妙にしているつもりかな、とも思いますが、このだらしない座り方は止めてほしいです。

姿勢を正すように声をかけましたが、タイガの頭の中にはアイスしかありません。

しょうがないから、ハイ、どうぞ!

タイガとふたりでおかわりしながら、朝からアイスを食べたので、お昼ご飯は少なめにしようかと思います。


セキセイのヒナは、最近、翼の羽が伸び始めました。まだ左右対称ではありませんが、伸び出しただけでも私は大感激です。ボロボロながらも、尾羽も増えてきました。

羽が増えて飛行力がつくと、ヒナは暴れる、暴れる。

オスが心配そうに見守りますが、動くほど羽の生成に良い刺激になるような気がします。

2016年8月19日金曜日

赤実グアバ  Red-fleshed guava fruit

赤実グアバが今朝、袋の中で落果していました。この夏3個目です。前の2個は8月15日以降に落果しましたが、小粒だったので写真もとらずに消費してしまいました。

グアバはイチジクのように、完熟間際になると急に肥大して色づくので、頃合いをみはからって袋掛けするとギリギリまで日光を当てることができます。


袋から出したとたんに、グアバ独特の匂いが強烈に漂っていました。今回のは期待レベルの大きさで、計ってみるとどうにか100gを超えていました。


冷蔵庫で1日冷やしたあと夕方に食べてみました。甘酸っぱくて美味しかったです。グアバは追熟する果物と言われていますが、個人的には冷やして直ぐに食べるほうが好きです。果肉がもっちりしていて、酸味も収穫直後が一番強いので好みです。