タイガは最近ゲリをして以来、基本的にオヤツ無しの生活に切り替えたので、腰のあたりに少しクビレができてきました。そのご褒美に久しぶりのアイスクリーム。タイガの(私の)大好きなジャージー乳のソフトクリームです。
私がボスであることを示すために、まず先に一口。
待ちきれない様子です。
何とも幸せそうな目。
タイガにせかされながら食べているうちに、もう最後のほうになりました。
モナカの部分にもアイスは入っています。
本当は私の好物の部分なのですが(カーチャンの気持ちも知らないで.....)。
あっという間に無くなりました。
昨日オクで落札した五徳が午後に届きました。モダンな外見なので、「ゴトク」とカタカナのほうが合いそう。この商品は本来ならキャンプファイヤーでの煮炊きを前提にしているタフなものなので、私がオーブンに入れてクッキングスタンドとして使うのは楽勝だそうです。
うちのオーブンは小さいので、ぶ厚い鉄鍋で田舎風パンを焼くときや、高さのあるシフォンケーキを焼くときのスタンドとして完璧な高さとサイズ(直径20cm)です。
また、鍋敷きとしても利用できます。
熱い鍋の鍋敷きにするなら、こうやって逆さにして利用する方法もあります。
先日、グアバの5個目が熟した際、星タンゴールの残りも全部収穫しました。元々貧弱な苗だったのが、冬の寒さで葉っぱの黄ばみが進んだため、身軽にしたあと苗を屋内に取り込みました。
黄肉グアバは、香り始めたら2、3日のうちに採ると金柑なみに酸が強いですが、実が固くて美味しいです。
Yellow Guava
星タンゴールは、初収穫を確実にするために開花期にブラッドオレンジで授粉したので種が入りました。味は、さっぱりした甘さで、とてもジューシーです。5月の収穫を予定していた品種なのでかなりの早採りですが、十分美味しいです。
Orange: 'Hoshi Tangor'