2022年1月28日金曜日

ブラッドオレンジのパンナコッタ Panna Cotta with Blood Orange

 ブラッドオレンジのモロは、栽培農家のサイトによると日本での収穫は2月中旬以降、とのことです。でもうちのは先日の雪で果肉が傷んでいるような気がします。薄皮をむいた状態の実は、細胞の一つ一つに弾力性が少ないです。

そこで、早めの利用。イタリアの伝統的なスイーツ、パンナコッタに使いました。パンナコッタは「パンナ→生クリーム」「コッタ→煮る」という意味で、牛乳などは加えずに生クリームだけで作るのが正しいそうです。リッチな内容だからこそ、ほんの少量ずつの盛り付け。とは言えカロリーを考慮して、脂肪分35%のクリームにしました(いつもスイーツに使っているのは43%+)。最高に美味しいです。

My blood oranges were slightly damaged (the flesh has softened) by the recent snowfall, so I decided to harvest Moro early (Moro is said to ripen in mid-February onwards in Japan).  When made into orange sauce and topping, Moro turned into something very different and the entire result was just right.