2016年1月30日土曜日

ちぎりパン  Dinner rolls

先日購入したスクエア型が気に入って、毎回レシピを少しずつ変えながら同じ型でパン焼きをしています。

昨日の夜のうちに仕込んでおいた生地は最もシンプルなもので、ミルクパンのレシピ。台所が冷蔵庫のように寒いので、バターの代わりにオリープオイルを使いました。イーストの活動を助けるためにはミルクの温度をひと肌以下のぬるさにするのが一番ですが、溶かしバターは小麦粉に触れたとたん、寒さのためにダマになってしまうからです。オリーブオイルならその問題を排除できます。

一晩かけて一次発酵が済んだ生地を21cm型に入れます。計りを使わないで適当に切り分けているので、大小の差が出てしまいますが、自家消費なので気にしない。

発酵した生地が2倍+になったらオーブンで焼くこと20分。オリーブオイルの効果で、バターとは違った少しフローラルな香りがします。

ラックの上で冷まして、

試しにちぎってみると、フワフワの出来上がりでした。