2016年2月28日日曜日

公園で  At the park

今朝の練馬区の最低気温は4℃だったようで、寝坊して起きたら朝日で部屋が温まっていて心地よかったです。

開四中学横の草地ではいつもの顔ぶれが集まっていました。タイガはコーギーのひめこパパのもとへ突進。先着のクロ吉にも甘えます。ひめこは横で待機。

Himeko (Corgi on the left) and her Dad
 クロ吉は甲斐犬ミックスでタイガとは大の仲良し。

Taiga & Kurokichi (Kai mix)

いつものように追いかけっこが始まりました。

クロ吉の耳が猫のアメリカンカールのように立っています。ひめこも一生懸命参加しようとします。

この次の瞬間、タイガとクロ吉の頭が衝突しました。





チワワのルルちゃんが登場。
Chihuahua: Lulu

ペキニーズとダックスのミックスのコロちゃんも登場。
Pekinese-Dachshund mix: Koro
 みんな集まって挨拶まわり。

でもまた騒がしい2頭が追いかけっこを再開。


決してタイガがクロ吉をいじめているのではなく、またクロ吉は追うより追われるのが好きな犬だそうです。


ラブのジンジャーが来たのでタイガの注意がそれました。
 ジンジャーはひめこパパが大好き。

 さっそく甘えますが、タイガはジンジャーに遊んでほしくてからんで行きます。
Labrador: Ginger



何としてもジンジャーを起こして遊んでもらおうと必死なタイガ。
 ジンジャーが棒をみつけたので
これでしばらく2頭は取り合いで遊びました。

 

昨日の夕方から赤実グアバの花が咲き始めました。今年に入って2個目です。
 先日1個目の花が咲いたのは寒波の最中だったので、寒すぎて花粉が飛ばなかったのか全然動きがありません。でも、蕾は他にも10個ほどあるので、3月の開花で結実するものが出てくるでしょう。うまく受粉したら夏の暑い気候で実が肥大するはずなので楽しみです。

2016年2月25日木曜日

公園で  At the park

夜中に雪が降ったので、今朝の公園ではまだ薄っすらと残っていました。非常に寒い。


遠くに仲良しのトイプードルの姿を発見。
タイガめがけて走って来ます。
トイプーのバディ君です。家ネコよりも小さいです。
タイガの臭いチェック。

追いかけっこが始まります。
ふたりは大の仲良しですが、バディ君は追いかけるほうが好きだそうです。






勢い余って、タイガがバディ君を転がしてしまいました。

バディ君のセーターが雪まみれ。

タイガが何かを見つけて執着、
ひとりじめの体勢です。

タイガは鼻に雪まで着けて、満足した? 帰ろうっか

と思ったら、追いかけっこの再開。


タイガは全速力で走っているときは小回りが利かないのに対し、バディ君は鋭くコーナーを回れるので、フェイントをかけられることがよくあります。この↓ 瞬間では、バディ君を追いかけているつもりのタイガはまだ軌道修正をできない状態です。

2016年2月21日日曜日

シフォンケーキ型  Chiffon cake tin

先日スクエアケーキ型とマフィンリングを購入したショップを覗いていたら、以前からいつかは欲しいと思っていたものが随分安く売られていたのでつい買ってしまいました。前回同様、ポチった翌日の今朝に届きました。シフォンケーキ型、ケーキカバー、パエリア鍋です。

パエリア鍋は22cmと26cmの2枚です。22cmのは実際手にしてみると、パエリア1人前を作るのにちょうど良い感じです。胃袋のサイズからすれば20cmでも足りるのですが、米を入れる前に具材を炒める作業が必要なので、外径20cm鍋では底の平な面積が少なすぎです。もう1枚の26cm鍋のほうは、フライパン代わりに使ったり、また底面積が広いのでマフィンを焼くときのスキレット代わりにもなります。

今日は魚介類が冷蔵庫にないので、お昼ご飯はポークのロースステーキをフライパン代わりにして焼いてみました。非常に熱効率が良いです。


ケーキカバーは、外径25cm、高さは16cmもあるので、シフォンケーキだけでなく、クグロフ型で焼いたケーキやカンパーニュの発酵カゴで成型したパンのような高さのあるものにも利用できます。
このシフォンケーキ型はエントツを除く高さが10cmですが、通常、シフォンケーキが焼き上がると型の上まで生地が盛り上がって10cm以上になるので、このカバーなら安心です。欲張ってイチゴなどをケーキの上に乗せても天井がつかえる心配はないでしょう。



昨日の暴風雨で、今朝またタロッコが1個落ちていました。今日のは果重が約170g。
Blood orange: Tarocco
 お昼ご飯の後に食べてみましたが、ネーブルオレンジそっくりの味です。3月に樹上完熟すればもっと深みのある旨さになるはずです。

2016年2月20日土曜日

パン焼き  Homemade bread

今日のように寒い日はパン焼きが楽しくなります。昨夜から第1次発酵させてあった生地を成型して、これから第2次発酵です。
今日の生地は、近所のパン屋さんで売っている美味しい「バタール」を真似て、少しだけバターが入っています。

何度もパン作りをしているうにうちに目が慣れてくるので、第2次発酵の完了は生地の表面を見て判断できます。でもより簡単な判断方法は、生地を成型したときの2倍+ になったときです。

生地にクープを入れる前に溶かしバターをたっぷり塗りました。こうすると、食べたときにバターが自己主張してとても香ばしくなります。
オーブンで焼くとさらに膨らむので、焼き上がった頃には成型時の4倍近くになります。
 生地をこねない方法で一晩かけて第1次発酵させたものは、オーブンに入れると上方向への窯伸びが良いです。
冷えたところを切ってみました。




赤実グアバの蕾のうちの1個が今日咲き始めました。日がささずに寒い日なので、このまま明日まで頑張るのでしょうか。