Tahiti Lime
この↓実は、苗の配達当時に薄緑色でついていたもの。
これ↓は、我が家で最初に咲いた完全花からの幼果。
これ↓は、2つあった完全花のうち2番目の花からの幼果。
順次咲いたので、どれも自己の花粉で受粉させました。ちなみに、配達当時ついていた不完全花は開花が合いませんでしたが、花粉も無しの様子でした。
先日購入したグランドレモンの実とのサイズ比較。
Grand Lemon (left), & Tahiti Lime (right)
こちらは、今年が初成りだったカボスの最後の実との比較。来年以降は、どちらももっと大きな実に育てたいです。
Tahiti Lime (left), & Kabosu (right)
切ってみると、こんな感じ。写真では両方、実物の色よりも黄色味が注しています。ライムの方は、実際は透明感のある鮮やかな緑色でした。
風味は、文句なしのライム! リスボンレモンが「これぞレモン!」という風味なら、今日収穫したライムは、青臭さのある本当にライムらしい強烈な風味でした。スーパーで売られているライムは香りが全然ないので、やはり自家栽培が最高です。
Tahiti Lime (left), & Kabosu (right)