2022年2月10日木曜日

モルトシロップでリーンなパン Lean bread with malt syrup

 これまで粉末のモルトでパンやダイジェスティブビスケットを作ったことがありましたが、イマイチその効果が実感できませんでした。そこで液状のモルトを試してみました。日本では「ユーロモルト」という名で売られているイタリア産のもので、これはたぶん商標登録された商品名? 実態は、抽出したモルトを乾燥させて粉末状にする前の状態です。

動画に使った生地と同時に、モルトではなく微量の砂糖でドライイーストを活性化させた生地も作りました。結果は、宣伝文句どおり、モルトシロップ入りのほうが焼き色が良いし窯伸びもバツグンでした。ハード系パンにはぴったりです。

In the past, I had tried malt powder for lean breads and digestive biscuits but could not see much difference.  So, I thought I would give it a try with malt syrup as the last resort.  The result was amazing - the oven spring was quite powerful.