四季成り果樹園芸
Everbearing Fruit Tree Garden & Kaiken Taiga
ページ (Pages)
(移動先: ...)
HOME
収穫カレンダー (Harvesting Schedule)
Kaiken: Taiga
▼
2021年8月21日土曜日
スモモなど Plums etc
›
スモモがコガネ成虫の害に会って毎日汚損果が出ているので、色づいたものから採ることにしました。これ↓は マーキュリー 。 Plum 'Mercury' 手前の緑色のは エレファントハート 。10号の鉢植えにしては豊作です。果皮が青いせいか野鳥の害は受けていませんが、...
2021年8月20日金曜日
ホットミルクスポンジケーキ Hot Milk Sponge Cake
›
とくに買い物をしなくても台所にある材料で作れるケーキです。温めた牛乳を生地に混ぜ込むところが変わっています。牛乳が一定以上加わると、焼きあがったケーキ生地は縮みがちですが、シフォンケーキのように冷ますことで焼き縮みを防げます。フワッフワの仕上がりになります。 I made a ...
2021年8月15日日曜日
プラム:エレファントハート Plum: Elephant Heart
›
今日も雨。朝食後に2階寝室からベランダの鉢植えを見ていたら、エレファントハートが1個、根本に落ちているのに気づきました。今年が初収穫で、その1個めです。想像ではマーキュリーよりもエレファントハートのほうが先に熟し始めるはずだったので、待ちきれない思いでした。 Another r...
2021年8月14日土曜日
プラム:マーキュリーなど Plum: Mercury etc
›
スモモの マーキュリー が熟し始めました。写真手前の2個が今朝、自然落果していたので、ついでに色づいていた3個も採ってみました。 Late ripening plum, 'Mercury', starting to fall off the tree. 落果...
2021年8月13日金曜日
プチアイス Small Ice Cream
›
おとといの酷暑のなか、ひと口大のアイスクリームに取り掛かり、やっと完成しました。中に入っている果肉は、イチゴ、マンゴー、ブルーベリーです。 I started making the ice cream on a day when the maximum temperature ...
2021年8月8日日曜日
プラム「グリーンゲイジ」 Greengage plums
›
数年前にグリーンゲイジとミラベルを導入したときは大いに期待していましたが、うちでは美味しい実がなりません。よって、今年を最後に完全撤退することにしました。 The last of Greengage plums - I am getting rid of this variet...
2021年8月7日土曜日
暑い! The weather!
›
台風9号と10号が近づいているようですが、今朝の散歩は蒸し風呂のようでした。城北公園手前の屋敷林まで行って、タイガの用が済んだらすぐに引き返してきました。 Double typhoons are approaching and it is unbelievably hot an...
2021年8月6日金曜日
ナツメの幼果 Jujube young fruits
›
最近、地植えの 新疆棗王 に幼果が育っています。6月にスーパージャイアントと同時開花したときは毎日、梵天を持って花粉交換させたにも関らず結実ゼロでした。それが7月下旬に新疆ナツメ王だけ返り咲きがあって、今は幼果が成長中です。 とにかく生ってくれたので嬉しいです。 'Xi...
2021年8月5日木曜日
リンゴ苗 Apple new plant
›
リンゴ紅玉の順調さにすっかり気を良くして、「 紅の夢 」を注文してしまいました。片親に紅玉を持つクッキングアップルで、果肉はピンク~赤です。酸は強いけど渋みは無く、平均糖度は紅玉と同じ13度だそうです。よって、私の中では赤い果肉の紅玉、という位置づけです。 Red-fleshe...
ピザ2種類 Pizzas
›
暑くて食欲は無いのですが、久しぶりにピザを作ったら爆食いしてしまいました。2枚焼いたうち1枚はナポリ風のモッツアレーラ入り、もう1枚はベビーホタテを乗せました。 I baked 2 pizzas - one with mozzarella cheese, and the oth...
2021年8月1日日曜日
公園で At the park
›
暑い、ひたすら暑い。。。。 今朝は柿の木広場まで頑張って行きましたが、到着してみると貸し切り状態でした。 Another hot and humid day in Tokyo with the max. temp. reaching 35℃. When we arrived ...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示