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2020年11月30日月曜日

具だくさん蒸しおこわ Steamed Okowa (Glutinous Rice)

具がたっぷり入った蒸しおこわです。



https://www.youtube.com/watch?v=tvmST2UcQoc&t=10s

Steamed okowa with autumn's bounty - please see via the above link.

2020年11月26日木曜日

サケの柚子風味 Salmon in yuzu sauce

生サケのソテー、柚子風味です。


 https://www.youtube.com/watch?v=19HgfzUpcD8

Salmon cooked in white wine, with a touch of Japanese flavouring.

2020年11月24日火曜日

雑穀パン Multigrain Bread

 いろんなシードやドライフルーツの入ったパンです。



https://www.youtube.com/watch?v=jHfVNGmN8ic&t=204s

The bread contains various seeds and dried fruits.  Please see the video via the above link.

2020年11月20日金曜日

ポークチョップ詰め物入り Stuffed Pork Chop

スパイスを利かせた詰め物入りのポークチョップの一品です。


 https://www.youtube.com/watch?v=EDNwC4B4TKs&t=6s

Stuffed pork chop with spicy filling - please see the video via the above link.

2020年11月17日火曜日

シュークリーム Cream Puffs


https://www.youtube.com/watch?v=xDdWsQ2HlGI

シュークリームを作りました。フィリングには、カスタードクリームと泡立てた生クリームを混ぜたもの(ディプロマットクリーム)を使っているので、濃厚な味わいです。

I made cream puffs with crème diplomate, a mixture of custard cream and whipped double cream.  

フィンガーライム Finger Lime

 フィンガーライムの8苗のうち唯一このサンシャインイエローが結実中です。5月上旬に購入・開花のあと、緑色の幼果が沢山つきました。その幼果の果皮が夏の間に黒く変化し、9月頃には真っ黒でした。品種違いでない限り、待っていればそのうち黄色くなるだろうと思ってなるべく見ないようにしていましたが、ここへ来て急に黄色っぽくなりました。

開花から6か月。これを来年以降の目安にします。

Finger lime: Sunshine Yellow


最も色の変化が進んでいる実はオレンジ色さえ挿しています。
The skin started with green, then turned black, and now it is getting yellow.

そこで試し採り。陽光面はこのように黄色ですが、
The sunny side is yellow, but

裏側はまだ緑色が優勢です。
the other side is still green.

サイズは随分ちいさくて先日買った金柑の実と比べて、こう。
Comparison with Kumquat fruits

切ってみました。小胞の形はまん丸ではなく細長い感じ。色は透明感のある淡い黄色。実が小さいので、中からツブツブを押し出すのに小さなフォークを必要としました。決して、「スパッと切断すると小胞が湧き出してくる」なんてイメージではありません。
味は、秋に試し採りしたときはマイルドでしたが、今日のはかなり酸っぱく、また果皮にはベルガモットのようなケミカル臭がありました。

ちょっとだけテンション下がり気味ですが、今後も世話を頑張ります。収穫4年目以降からは違ってくるかも、と期待しながら。
The caviar is light yellow and transparent at the same time.  It tastes very sour and the skin has a chemical flavour akin to that of Bergamot orange.

2020年11月9日月曜日

鳥胸肉のワインソース煮 Chicken Breast in Wine Sauce

 鳥胸肉をワインソースで煮た料理です。

Chicken breast cooked in white wine and wine vinegar: please see via the above link

公園で At the park

 涼しくなると良く眠れるので、最近の朝散歩は遅い時間帯です。タイガもなかなか2階から降りてきません。なので城北公園に着くまでにはかなり日が高くなっています。

A pleasant morning for a walk


それでも散歩では嬉しそうな顔。背中の毛がツヤッツヤ。
Taiga's shiny coat in the sun

天気の良い日はジョギングの人達で賑わっています。

でもケヤキ広場は閑散でした。カメラの方を向くようタイガを呼んでも無視されます。
Japanese zelkova leaves are starting to turn red and yellow

写真撮影に協力してくれないタイガの二重アゴがすごいことになっています。


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帰宅して庭の様子。写真左のノコンギクは最終段階に入って、赤紫色になりました。ピンクの食用菊「もってのほか」は利用済みで、残りの蕾が咲いています。
Wild chrysanthemum (left) at its last stage

もってのほかは食用菊としてとても優秀です。花びらがこのように↓ストロー状なので、湯がいた後、酢に当てるとシャキッとなり歯ざわりが非常に良いです。
All the other chrysanthemums are edible varieties

玄関前で地植えの「阿房宮」は、かなりガッカリ。一度収穫しただけで放置です。湯がいた後、酢に当ててもクタッとなったままなので、全然良くないです。何でこの品種がスーパーで主流になるのか不思議。その後ろに写っている鉢植えは、去年まで玄関前に植わっていた「松風」。
この品種の花びらは「もってのほか」ほどではないけどストローに近い形状をしているので、酢に当てるとシャキシャキになります。
しかも今年は花柄が今までになく大きくて、安房宮に負けていません。よって来年からは玄関前に戻します。毎冬に土をごっそり入れ替えれば、植え替えと同じ効果が得られるはず。

玄関横に鉢植えで置いてある星タンゴールは今年が生り年で、数個の実がついています。柑橘類は10号鉢でも結構地植えの実に近いものができるので嬉しいです。
Orange 'Hoshi Tangor' growing in a pot

ブラッドオレンジのモロに高接ぎしてある田口早生。毎年ミカンにしては大きな実が生りますが、今年は夏に雨が多かったせいか巨大果です。
Tangerine 'Taguchi Wase' with huge fruits

2020年11月2日月曜日

ジャム&カスタード・ドーナツ Jam & Custard Cream Doughnuts

 丸パンタイプのドーナツを作りました。リンクを貼っておきますので、是非みてください。

I made Berliner-type doughnuts with lots of filling.  Please see the video via the above link.