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2020年6月11日木曜日

大判焼き型で作るホットケーキ

大判焼きの焼き型でホットケーキを作ってみようと、生まれて初めてホットケーキミックスなるものを買ってみました。


 600g入りミックスの粉200gを使い、袋の裏に書いてあるレシピに従い、卵1個、ミルク3/4カップ。油に関しては「適量」という表示だったので、サンフラワーオイル大さじ1杯を入れてみました。


焼き型の底側に目いっぱい溶液を流し込んで、大きな泡が出始めたらフタを閉じて裏返し。ちょうどワッフルのよう。

いつでも焼け具合を確認できるので便利。
 何か良い感じ。というか、大判焼きそのものの外観です。

粉200g分でちょうど8個焼けました。焼き型の熱効率がバツグンなので、あっという間に出来上がり。

横から見ると、適当に高さがあります。
 大判焼き用の溶液との大きな違い:ホットケーキミックスで作ると、冷めても生地が固くならないのは驚きです。また味は砂糖が少ないので、餡子を入れる大判焼きの生地として最適です。

あと2回分の粉が残っているので、数日中に全部使い切って、直ぐに食べないものは冷凍保存します。



ヒマー、なタイガ。今日は午後から雨が降り出して、夕方の1時間散歩はできそうにありません。用足ししたら終わりになりそうです。