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2020年4月12日日曜日

フルーツパフェ Fruit parfait

スーパーでアイスクリームを眺めているうちに、「イヤイヤ、自分で作るほうが少しは健康的なものになる」と思って生クリームと果物だけ買って帰りました。


カナダ産冷凍ブルーベリーをミニチュアのフードプロセッサーにかけてドロドロにします。今日はほんの少量だけ作りたいので、普通サイズのブレンダーでは攪拌できないほどの少量です。道具は上半分の赤い部分はモーターで、下の透明プラスチックの部分でカットするので、本当に少量しか入りません。


ベリーが液状になったら、微量のゼラチン溶液、砂糖、クリームチーズで、レアチーズケーキの柔らかいバージョンを作り、グラスの底に流し込みます。
Frozen blueberries to be blended with cream cheese

ブルーベリーのレアチーズを冷蔵庫で冷やし固めている間に、生クリームを泡立て、フルーツを用意します。右下の小さなボウルは、冷凍のミックスベリー + 微量のゼラチン液(盛り付けたときに果汁があちこちに流れ込まずにまとまる)。
While the blueberry cream cheese is resting in the fridge,
prepare the fruits to be used for topping

冷やしておいたブルーベリーチーズを冷蔵庫から出します。
Take the blueberry cream cheese out of the fridge

生クリームを乗せて、
Cover the blueberry cream cheese with the  whipped cream.

ミックスベリーを乗せます。ちょうど良い具合のドロドロ状態です。
Next goes in the berry mixture,

あとは新鮮な果物を乗せるだけ。苺は、他のフルーツとのサイズバランスを考えて、小粒の安物で十分です。
followed by the other fruits.

横から見るとこんな感じ。昭和レトロな雰囲気です。
Done and ready for tasting.

手作りだからこそできるフルーツ満載のパフェ。

さっそく味見。とても美味しいです。
ブルーベリー チーズの部分がクリームのように柔らかくて、ホイップクリームと合います。
The blueberry cheese and the whipped cream go very well together.