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2019年9月12日木曜日

セモリナケーキ Semolina cake

セモリナ粉(デュラム粉)でセモリナケーキを作ってみました。増税前の駆け込み消費の一環で買った、ピザ用の巨大皿(直径30.9cm)が届いてワクワクなので、早速ケーキを作って乗せてみようと思いました。


焼きあがったら生地が熱いうちにシロップを掛けて冷まします。
21cm x 21cm cake tin

本当は完全に冷たくなるまで冷蔵庫に入れたりするのが良いそうですが、今日は待てない気分なので生暖かいうちに型から出して端を切り落としました。なぜか、丸い皿に四角いケーキ(セモリナケーキはいつも四角い型で焼くので)。


さっそく切ってみます。


乾燥ココナツも入っているので食感はサクサク。また、シロップが掛かっているわりにはさっぱりした甘さで沢山食べられます。
Semolina cake with desiccated coconuts