ページ (Pages)

2017年4月1日土曜日

ガーリックパン  Garlic Bread

2週間以上も前に買ってきたガーリックが古くなってきたので、少しでも利用するためにガーリックパンを焼いてみることにしました。

わけぎがお店になかったので、代わりに細い九条ねぎをゲット。このレシピには青い部分だけを使います。

ネギ、パセリ、すりおろしガーリック、粉チーズを

バターに練り込みます。粉チーズが入っているので、塩などの調味料は要りません。

丸く伸ばしたパン生地に具を乗せたら、半分折りにして並べます。

21cm x 21cm の型で焼き上がり。見かけは美しくありませんが、とても食欲をそそる臭いと味で、パンというよりはサクサクのパイを食べている感じです。これは一人暮らしよりは、大勢が集まってむしり取りながら一気に食べる食事スタイルに合っています。一部だけ食べて、後は分割して冷凍保存しました。

お昼ご飯に間に合うように焼きましたが、おかずがスパニッシュオムレツだったので、これも一部だけ食べた後、何時間経っても胃もたれがして動けません。当分の間、おじやを食べて生きていたい気持ちです。