今日のように寒い日はパン焼きが楽しくなります。昨夜から第1次発酵させてあった生地を成型して、これから第2次発酵です。
今日の生地は、近所のパン屋さんで売っている美味しい「バタール」を真似て、少しだけバターが入っています。
何度もパン作りをしているうにうちに目が慣れてくるので、第2次発酵の完了は生地の表面を見て判断できます。でもより簡単な判断方法は、生地を成型したときの2倍+ になったときです。
生地にクープを入れる前に溶かしバターをたっぷり塗りました。こうすると、食べたときにバターが自己主張してとても香ばしくなります。
オーブンで焼くとさらに膨らむので、焼き上がった頃には成型時の4倍近くになります。
生地をこねない方法で一晩かけて第1次発酵させたものは、オーブンに入れると上方向への窯伸びが良いです。
冷えたところを切ってみました。
赤実グアバの蕾のうちの1個が今日咲き始めました。日がささずに寒い日なので、このまま明日まで頑張るのでしょうか。