取り木苗のほうの4個の実のうち、先に開花した2個の実が、おとといの金曜日に同時落果していました。
今回の実はどちらも100gスレスレで、前回のよりは大きいけれども100gに届いていないのが残念です。
切ってみると、前回のよりも種が多いです。果皮の色づきが少ない分、完熟の度合いも少なかったのか、酸味が前回のよりも強くてこちらのほうが好みです。果肉はもちもちの滑らかで、種も気にならない程度でそのまま飲み込めました。味は、果肉が同じ色をしたパパイアの味そっくりです。
パン生地の発酵かごを注文していたのが昨日届いたので、昨夜のうちにさっそく焼いておきました。普通の強力粉とドイツ産のミューズリーで作ったカンパーニュもどきです。
一晩さまして、今朝の散歩から帰って切ってみました。ミューズリーの味が強調されて、素朴で美味しいです。