Lisbon Lemon
Grand Lemon
写真↓ では、手前の3個がリスボン、大き目の方がグランドレモンです。完全無農薬なので、皮まで利用できますが、果樹栽培に関心のない姉は、たぶん、絞ってあっという間に消費するでしょう。
栽培農家は見栄えを良くするために、収穫した柑橘類を洗浄してから出荷するそうですが、採ったままのを送る方が新鮮味を保てると思います。
夏に作ったジャムも同梱で。左が梅の露茜、右がイチジクジャム。どちらも激ウマで会心の作。
Jams: Ume Plum (left), & Fig (right)
レモンを底に入れたら、1段では箱のフタとの間にスペースがあったので、ミカンの佐世保温州を採ってきて、適当に入れて固定しました。
Tangerine on top of lemons
リスボンレモン(下)と一番小さなグランドレモン(上)を1個ずつ自分の試食にとっておいたので、味見をしました。もいだばかりのせいか、果汁には若干の苦味がありましたが、果汁たっぷりでした。今、風邪をひいているので、蜂蜜レモンにして利用します。
来年は自分で消費して、マーマレードも作ろう。
Grand Lemon (top), & Lisbon Lemon (bottom)