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2013年3月10日日曜日

ブラッドオレンジ収穫  Blood Oranges harvested

ブラッドオレンジのモロに野鳥(たぶんヒヨ)が突いた跡があるので、これ以上のダメージを受ける前に収穫することにしました。1月中旬の降雪のとき以外、ベランダで直射日光に当ててきたので、黒味を帯びた濃い赤に色づいています。

うちのベランダは、長方形の家の東南にL字型についていて、長い方の南側では隣家との間で夏に高温乾燥になり過ぎるため、柑橘類に葉ダニが付きやすいです。東側は、家が坂の中腹にある地形で道に面してオープンな空間になっているので、風通しが良く、柑橘類には問題なしの場所です。


タロッコの方は色が比較的薄いせいか鳥害はなしでも、この際収穫。

陽光面よりも地面側の方が色ムラが少ないです。

3月ともなると完熟なのか、両方ともとても甘く、酸っぱさが全然気になりません。初成りで、追熟なしでもこんなに美味しいとなると、うちの柑橘類のなかでは最上位の位置付けになります。
 
切り分けてみると、モロの方は果物というより、牛バラ肉のように見えます。指先が赤く染まりました。