2020年2月29日土曜日

グラハムパン Graham bread

寒い日はパンを焼くと家にいるシアワセを実感します。今回のはグラハムパンで、味や香りが良いだけでなく腸内の掃除に活躍します。


小麦粉400g、グラハム粉100g、水75%、塩小さじ2杯、ドライイースト小さじ1杯。
オーブンに入れる直前につけた切り目が縦横同じ深さでなかったので、膨張の仕方にも出ました。
Ingredients: 400g bread flour, 100g Graham flour,
75% hydration, 2 tea spn salt, 1 tea spn dry east

また、最終発酵前に生地を折りたたむときの重なり具合も、焼きあがったときの形に影響します。今回のは左半分が右側よりも大きくなっています。

外側が超バリバリになるよう、1時間もかけて焼きました。
Baking time: 1/2 hour in Dutch oven, 1/2 hour exposed
 この↓ 地殻変動のような部分が一番美味しいです。口の中に小さな切り傷ができそうなほど硬いです。
This hard crust is the best part.

切ってみました。
 外側のガチガチの皮とは対照的に、なかはしっとりモチモチです。
Soft and moist inside




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グアバの発芽。黄肉グアバの大苗が今年の1月下旬に枯れました。10号ロングスリット鉢で数年やってきたので、根詰まりだったのかもしれません。試しに細い支柱を挿そうとしたら、キチキチで入らないほどでした。急きょ、生っていた実を採って種を蒔いておいたらもう発芽したので、休眠要求はないようです。過去に種まきしたグアバはどれも郵便で送られてきた乾燥種で、初夏に蒔いても発芽まで延々とかかったので、今回の速さには驚きです。


念のためビニールポット9個にも蒔いてあるので沢山の発芽が予想されますが、世話が大変なので最終的には3個だけ鉢上げする予定です。
Yellow-fleshed guava seeds germinating

2020年2月26日水曜日

ブルーベリーケーキ Blueberry bundt

スーパーで冷凍ブルーベリーの大袋を見つけたので買ってみたところ、大変美味しくて大感激です。冷蔵庫でゆっくり解凍したものをそのまま食べても十分美味しいのですが、たっぷり1kg入りなのでケーキにも利用してみました。


直径22cmの型で1時間以上かかって焼けました。材料はバター200g、砂糖200g、小麦粉250g、全卵3個、レモン果汁大サジ2、残っていた自家製コテージチーズ+ヨーグルト約200cc、そして冷凍のままのブルーベリー250g以上(様子を見ながら投入したので300g近くかも)


22cm diameter cake tin
 材料が多めだったので、型から盛り上がって中央のエントツが塞がるほど、しかし吹きこぼれない程度のギリギリのところでした。

塞がった中央の部分は取り除いてリングケーキらしくなりました。大皿は縦28cm、横32cmあるので、ケーキが小さく見えてしまいます。

横から見るとこんな感じ(なぜか斜めに写っている)。

一切れとってみました。

ブルーベリーの水分が生地になじんで、とてもしっとりした食感です。
Moist texture

ブルーベリーの分布を見たくて全体的にスライス。

このどっさり集中している部分を食べてみたら、とても美味しかったです。香りの高いブルーベリーですが、良い意味で洗練されていない風味で、ほっこりする食べ物です。風味的にはちょっとだけジューンベリーと似ている。
Comfort food

使ったのはこれ↓。 裏に「カナダ産」と書いてありますが品種は不明。とても大粒の品種です。
Canadian blueberries (frozen) - huge fruits with rich flavour

2020年2月18日火曜日

今日のパン Bread baking


コンパクトデジタルカメラを買い替えたので、試し撮り。マニュアルを読まずに適当にいじったので、まだ日付もちゃんと入力できていません(日付の入力を飛ばして作業をしようとすると、しつこくリマインドしてくるので最初に出てきた2026年の日にちになっていると思います)。今回のカメラは CANON IXY200。 当モデルの発売から時間が経っているのか安かったです。


さっそくカンパーニュを焼いて被写体にしました。


粉400g、水75%、塩小さじ2、ドライイースト小さじ1杯。他は何も入れません。これがフランスパンのバケットなどのレシピです。


焼きあがると窯伸びが抜群で、オーブンに入れる前につけた切り目の面積のほうが大きくなります。


Ingredients: 400g plain flour, 350g water, 2 tea spn salt, 1 tea spn dry east


オーブンに入れるときは平たい生地だったのが盛り上がっています。
 外はバリバリ、中はもっちり。小麦粉と塩しか入っていないので、使った小麦粉の味がよーく分かります。




タイガは家の中に充満したパンの匂いを感じているはずですが、そっぽを向いています。「早く散歩にいこうよ!」と言いたげ。
Taiga can smell the bread being baked, but pretends not to notice.
All she wants is to go out for a walk.

2020年1月24日金曜日

クルミのチーズケーキ Walnut cheese cake

ブログをひと月以上も更新していませんでした。ガーデニングで大して変わったことはなく、あえて言えば暖冬のせいで去年の秋に取り寄せた食用菊苗が4個とも虫に齧られて丸坊主になっていることくらいです。でも、春の気配を感じてか暖地サクランボの芽の頂点からかすかに浅緑色がのぞいています。


昨日の東京は大寒の時期らしい厳しい寒さだったので、久しぶりにチーズケーキを焼きました。夕方に焼きあがったので、一晩かけて冷ましてから今朝の散歩の帰りに切ってみました。これ↓ が成果物です。
Baked last night and left to chill overnight




トッピングにはクルミを砕いてゴールデンシロップ・砂糖+全卵の溶液に混ぜたものを使っています。本当はペカンナッツのチーズケーキのはずですが、ペカンナッツは日本では高額過ぎて私には手がでません。なのでクルミで代用。Youtubeで米国の映像を見ていると頻繁に耳にするのが "BYOC (be your own chef)"。自分のキッチンなのだから自分の判断で好きにするのが良い、ということを私も実践しています。
Ingredients for the topping -
pecan nuts are too expensive in Japan, so walnuts are used

焼き上がり。ゴールデンシロップと砂糖の焦げたカラメルの香りが家の中に充満します。今朝までこの状態で冷ましました。
Baking done - the fragrance  of the caramel sauce permeated throughout the house

ケーキは直径21.5cmですが、直径28cmの大皿に乗せると小さく見えてしまいます。
Cake baked in a 21.5cm diameter tin
 カラメルソースがチーズケーキの周りを覆っています。
Caramel sauce covering the whole cake

一切れ切ってみました。
Try a slice....


一切れでは終わらず、もう一切れ。クルミよりもペカンのほうが好まれるのは、クルミの皮の苦みがないことからスイーツに向いているようですが、このチーズケーキの場合、焦げたカラメルソースのほろ苦さが美味しくて、クルミの苦さは全く分かりません。
.... and another


最近タイガがダイエットを頑張っているので、ご褒美に少しだけ分けてあげることにしました。いつものように、大好物を目の前にすると神妙な顔になって動きません(オヤツは落ち着いていないと貰えない、という躾の結果です)。
Taiga wants a piece of it
 それでも、つい舌なめずり。
 ほんの少しだけボウルに取り分けてあげました。
Since she is on a diet, I gave her just a little bit.

2019年12月14日土曜日

公園で At the park

今朝も良い天気で、公園に着くと乾いた空気のなかに落ち葉の匂いがして、冬らしい早朝散歩でした。
Early morning walk in the crisp air


タイガが公園デビューしてまもなくの時期に出会ったゴールデンたち。タイガが持っていたピーピーボールを取り上げてからかってくれました。そのタイガももう6歳半。このゴールデンたちも同様に年を重ねて、ルナちゃん10歳(左)とクルミちゃん9歳(右)。
Two female Golden Retrievers came along, whom we met when Taiga was a puppy.
They are now 9 and 10 years old, while Taiga is 6 1/2 years old.
この大型犬で 年齢の割にはふたりとも良いコンディションです。
They are in good condition considering their ages and sizes.

これ↓は6年前の写真。タイガがピーピーボールを取られて怒っているところです。
How they all were 6 years ago, when Taiga first came to the park.
One of the 2 Golden Retrievers has Taiga's toy and Taiga wants it back.
左側のゴールデンがタイガのおもちゃを口の中に持っているので、タイガが回りをグルグル回って怒りまくっているところです。
The one on the left has got Taiga's toy in her mouth,
and Taiga is circling her.



ドッグランへ向かう道を歩いていたら、私めがけて飼い主さんをグイグイ引っ張ってくる子がいました。初めて会うマルチーズの桃太郎君、8歳。
A new face: 8-year old, male Maltese named Momotaro.
He came rushing towards me.
 でもタイガと向き合ったとたん引き気味になりした。
But he was not too excited to meet Taiga.
 タイガは桃太郎君を無視で飼い主さんに挨拶。
He pretends that he cannot see Taiga.



ドッグラン手前の草地で会った初めての子、シュナウザーのキュー君、8歳。
Another new face and 8-year old: male Schnauzer named Kyu
 またしてもタイガはワンコ無視で飼い主さんと挨拶。
He is not too keen about Taiga, either.

そこへボーダーのカイ君が到着。
Kai, male Border Collie and Taiga's friend, comes along.
 キュー君とカイ君は気が合うようです。
Kai seems all right with Kyu.




ドッグランに着くと、以前会ったことのある柴が迎えてくれました。マル君3歳。いかにも男の子、という顔付きです。
When we arrived at the dog park, Maru, 3-year old male Shiba Inu greeted us.
 私とじゃれた後は、タイガが飼い主さんに甘えているのを眺めているだけ。

帰ろうとしたら、初めて会う小さなシェルティーの1歳の女の子が入ってきました(名前は忘れました)。
As we were leaving the dog park, a small 1-year old female Shelty came in.
 タイガがズカズカと臭いチェック。1歳対6歳半なので、かなりビビッています。
Taiga checks her scent and she seems intimidated.
 タイガが背を向けたとたん、「チャンス!」とばかり嗅ぎ返し。
The moment Taiga turned her back, she checks Taiga's scent.