2016年2月21日日曜日

シフォンケーキ型  Chiffon cake tin

先日スクエアケーキ型とマフィンリングを購入したショップを覗いていたら、以前からいつかは欲しいと思っていたものが随分安く売られていたのでつい買ってしまいました。前回同様、ポチった翌日の今朝に届きました。シフォンケーキ型、ケーキカバー、パエリア鍋です。

パエリア鍋は22cmと26cmの2枚です。22cmのは実際手にしてみると、パエリア1人前を作るのにちょうど良い感じです。胃袋のサイズからすれば20cmでも足りるのですが、米を入れる前に具材を炒める作業が必要なので、外径20cm鍋では底の平な面積が少なすぎです。もう1枚の26cm鍋のほうは、フライパン代わりに使ったり、また底面積が広いのでマフィンを焼くときのスキレット代わりにもなります。

今日は魚介類が冷蔵庫にないので、お昼ご飯はポークのロースステーキをフライパン代わりにして焼いてみました。非常に熱効率が良いです。


ケーキカバーは、外径25cm、高さは16cmもあるので、シフォンケーキだけでなく、クグロフ型で焼いたケーキやカンパーニュの発酵カゴで成型したパンのような高さのあるものにも利用できます。
このシフォンケーキ型はエントツを除く高さが10cmですが、通常、シフォンケーキが焼き上がると型の上まで生地が盛り上がって10cm以上になるので、このカバーなら安心です。欲張ってイチゴなどをケーキの上に乗せても天井がつかえる心配はないでしょう。



昨日の暴風雨で、今朝またタロッコが1個落ちていました。今日のは果重が約170g。
Blood orange: Tarocco
 お昼ご飯の後に食べてみましたが、ネーブルオレンジそっくりの味です。3月に樹上完熟すればもっと深みのある旨さになるはずです。

2016年2月20日土曜日

パン焼き  Homemade bread

今日のように寒い日はパン焼きが楽しくなります。昨夜から第1次発酵させてあった生地を成型して、これから第2次発酵です。
今日の生地は、近所のパン屋さんで売っている美味しい「バタール」を真似て、少しだけバターが入っています。

何度もパン作りをしているうにうちに目が慣れてくるので、第2次発酵の完了は生地の表面を見て判断できます。でもより簡単な判断方法は、生地を成型したときの2倍+ になったときです。

生地にクープを入れる前に溶かしバターをたっぷり塗りました。こうすると、食べたときにバターが自己主張してとても香ばしくなります。
オーブンで焼くとさらに膨らむので、焼き上がった頃には成型時の4倍近くになります。
 生地をこねない方法で一晩かけて第1次発酵させたものは、オーブンに入れると上方向への窯伸びが良いです。
冷えたところを切ってみました。




赤実グアバの蕾のうちの1個が今日咲き始めました。日がささずに寒い日なので、このまま明日まで頑張るのでしょうか。

公園で  At the park

開四(開進第四中学)横の草地に着くと、いつもの群れがいました。この草地は教習所跡地の草地よりもずっと手前にあるので、ここで誰かがいると散歩はここ止まりになります。
 
タイガは前回、鼻に擦り傷を負わされた記憶があるのか、今朝はジュディに対して遠慮気味。
 
お互い、どこかよそよそしい。

でも一旦おやつが出ると気まずさは吹っ飛んでしまうようで、おやつに集中。

スピッツのアンジーちゃんがマナー違反で前足をかけているので、みんなに注意されています。
 おやつのときに騒ぐ子は無視されますが、それでも必死で左足をかけたまま。
 アンジーに特訓。

ラブのククちゃんは極端なビビリなので、数歳年下のタイガの前でもこの姿勢です。

ククちゃんのオモチャをタイガが取り上げてしまいました。顔が野犬です。
 誇らしげにオモチャを振り回して走ります。

ゴールデンのテス君が来ました。
 お互いご挨拶。

ゴールデンのマリちゃんも登場。
 マリちゃんとは、いつもは夕方に教習所跡地で会います。


昨夜からパン生地の第1次発酵をさせているので一足先に帰る途中、初めての子に会いました。ペキニーズとダックスのMixだそうで、生後5か月の「コロ」君です。話を聞くとうちのご近所なので、これからも会う機会はたくさんあるでしょう。
 コロちゃんは、最初はどまどっていましたが、
 直ぐにタイガに慣れました。

2016年2月19日金曜日

今日のタイガ A day in the life of Taiga

タイガの公園で拾い食いの一環として、今朝の散歩ではゴムのオモチャを見つけて食べていたようです。教習所跡地は広いので、常時、私が目を光らせているわけにはいきません。また、近くを歩いているときでも、オモチャを見つけて咥えると、ダメと言おうものなら嬉々として飛び跳ねながらすっとんで行きます。

で、今朝リビングの掃除をしようとしたら、臭い!犬のゲロ独特の臭いが部屋中に漂っている。ホットカーペットの上に敷いてある羽毛布団をはたいたら、出てきました。同時にゲロった枯草もありましたが、写真に撮るとあまりにもグロテスクなので止めておきます。

まったく、もう、お前は拾い食いで命を縮めるかもよ。
なお、鼻の上の擦り傷は拾い食いとは関係ありません。3日前、群れのボスにタイガがしつこく遊びを仕掛けていったので、ガウられた後です。
 掃除をしている間、玄関前で謹慎ちゅう。オネエ座りだとあまり真剣に見えませんが、顔だけは甲斐犬の野犬のような侘しい風貌が出ています。

 お昼ご飯のあと、だんだん眠くなる時間です。




タイガが寝転んでいるこの場所は定位置で、ホットカーペットカバーがすっかり汚れてしまいました。やっとさえ足の裏の汚れで真っ黒になるのに、退屈しのぎにペロペロ舐めるので、臭ーいです。4月になったら洗濯します。

リビングはタイガのウンチ、ゲロ、よだれの被害を受けます。犬嫌いの姉が遊びに来たらどうなることやら。前回はまだ犬がいなかったときでしたが。でも、お互いペットのいる身なので、「遊びにこーい」と言い合っているだけで行動には移りません。



最近、日差しが強いので、犬の散歩と庭の植物の観察だけでも日焼けするようで、夜になると顔がヒリヒリします。
今日もクリスマルローズにうっとり。ゴールドネクタリーは本当に綺麗です。他のオリエンタリスのように間延びしないで、いつまでもコンパクトな草姿なのも気に入っています。
 2株のうち1株は、メシベは黄色のですが、

もう1株は赤いメシベです。

2016年2月17日水曜日

今日のタイガ A day in the life of Taiga

今朝起きて一階へ降りて行ったら、リビングでタイガが2ヵ所、ウンチをした後でした。第1弾はゆるめの巨大ウンチ、第2弾は本格的な下痢。食べ物を変えたわけではないので、唯一考えられるのは、タイガの公園で拾い食いのクセです(タイガは他の犬の放置ウンチを食べることがあります)。

とにかく、リビングが臭い、臭い。タイガは最初の2度の冬は私の寝室のケージで寝ていましたが、今年は暖冬といっても夜は寒いので、リビングのホットカーペットをオンにした状態で、その上の羽毛布団の上で寝ています。おとなになって寒がりになったのでしょうか。そういえば、去年の夏はエアコンのついた部屋には入ってこようとしませんでした。0歳児のときの夏は、24時間エアコンにあたっていたのに。

とにかく掃除を済ませて散歩から帰ると、シャンプーしてすっきり。午前中は日がさしていたので玄関前でドライヤーをかけるとかなり乾きました。

仕上げにお昼ご飯前の散歩です。冬のせいか最近、タイガの色が薄めになって、光の加減では黄虎っぽく見えることがあります。





今日は隣の家の裏庭で職人さん達が作業をしていた間、ヒマーなタイガはガン見。無駄吠えしない犬なので、忍者のようにひそやかです。
 頭のなかでは何を考えているのやら。



最近の暖かさで、庭のフキノトウが咲きそうなくらいになっていました。園芸店で買った小さな苗からスタートしたものなので、沢山は採れませんが、毎年着実に増えています。
 さっそく全部収穫して、フキ味噌にしました。

2016年2月15日月曜日

タロッコの落果  Orange fallen prematurely

昨日は関東でも春一番が吹いたそうですが、今日は一変、冬の嵐で冷たい雨が時々降っています。地植えのタロッコが1個だけ、強風で落ちていました。

Blood orange: Tarocco

切ってみると、未だ赤色が入っていません。味は、爽やかな甘さで酸味はかなり抜けていますが、完熟には遠いです。でも、美味しい。うちの環境ではオレンジが良く育ちます。冬は最低気温が-1℃まで下がる朝はめったに無いのに加え、冬は晴天続きなので太陽光が十分受けれらます。



この冬はクリスマスローズの開花が遅くて、シングルのゴールドネクタリーがやっと咲き始めました。他のオリエンタリスはもっと遅れていて、最近花芽が地面から顔を出したところです。
写真に撮ると花が白っぽく写ってしまいますが、実物はもっと濃い黄色の花弁(正確にはガク)です。
赤いフラッシュを背景にオシベが飾りのように沢山出ています。今年はいやに下向きに咲いていますが、花柄が大きいので、上さえ向いてくれれば言うことなしです。

2016年2月13日土曜日

グアバにシャワー  Guava plants washed

最近、カイガラムシが発生し始めて、とくに大苗の赤実グアバに目立っていたので、バルコニーに出して庭のホースでシャワー洗浄することにしました。去年の冬は、斑入りグアバが持ち込んだカイガラムシが蔓延していたので、正月にシャワーしました。

練馬区の予想最高気温は、今日が21℃、明日は23℃となっていますが、明日の雨の中で洗いたくなかったので、今日にしました。

シャワーの前に、例年より1月も早い春の剪定です。赤実グアバは蕾の残っている枝を除いて冬の間に伸びた新梢を全て切り捨て、他の小苗は去年の10月に取り込んだ状態に戻すために、新梢を全て切り捨てました。


シャワー水で冷えた根っこを温めるために暖かい部屋に戻すと、漢方薬のような匂いが苗から立ち上がってきました。明日、一時的にでも陽が射せば、直射日光に当ててやりたいです。