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2019年1月22日火曜日

公園で At the park

最近、デジカメの調子が悪いので買い替えようかどうしようか迷っています。


タイガは最近ゲリをして以来、基本的にオヤツ無しの生活に切り替えたので、腰のあたりに少しクビレができてきました。そのご褒美に久しぶりのアイスクリーム。タイガの(私の)大好きなジャージー乳のソフトクリームです。
私がボスであることを示すために、まず先に一口。

待ちきれない様子です。

何とも幸せそうな目。



タイガにせかされながら食べているうちに、もう最後のほうになりました。


モナカの部分にもアイスは入っています。
 本当は私の好物の部分なのですが(カーチャンの気持ちも知らないで.....)。

 あっという間に無くなりました。





帰宅して、甘いものを食べた後の歯磨き。 歯磨きの後にはコレ↓が待っているよ、という意味でジャーキーを見せつけます(オヤツ特例の日です)。




昨日オクで落札した五徳が午後に届きました。モダンな外見なので、「ゴトク」とカタカナのほうが合いそう。この商品は本来ならキャンプファイヤーでの煮炊きを前提にしているタフなものなので、私がオーブンに入れてクッキングスタンドとして使うのは楽勝だそうです。
うちのオーブンは小さいので、ぶ厚い鉄鍋で田舎風パンを焼くときや、高さのあるシフォンケーキを焼くときのスタンドとして完璧な高さとサイズ(直径20cm)です。


また、鍋敷きとしても利用できます。
 熱い鍋の鍋敷きにするなら、こうやって逆さにして利用する方法もあります。




先日、グアバの5個目が熟した際、星タンゴールの残りも全部収穫しました。元々貧弱な苗だったのが、冬の寒さで葉っぱの黄ばみが進んだため、身軽にしたあと苗を屋内に取り込みました。

黄肉グアバは、香り始めたら2、3日のうちに採ると金柑なみに酸が強いですが、実が固くて美味しいです。
Yellow Guava

星タンゴールは、初収穫を確実にするために開花期にブラッドオレンジで授粉したので種が入りました。味は、さっぱりした甘さで、とてもジューシーです。5月の収穫を予定していた品種なのでかなりの早採りですが、十分美味しいです。
Orange: 'Hoshi Tangor'

キンポウゲのようなクリスマスローズ Buttercup Christmasrose

昨日、五徳を探すのにヤフオクにアクセスしたら、何とも綺麗なクリローのサムネイルが目に飛び込んで来ました。私が年末にかけてゴールド苗ばかり閲覧していたのをヤフオクのシステムが探知していたようです。
この写真です。まるでキンポウゲの花のような濃厚で明るい黄色です。花の形もクリローとは少し違う雰囲気で個性的。
クリスマスローズ 開花株 『dd ゴールド』 5号鉢 A30_画像1
クリスマスローズ 開花株 『dd ゴールド』 5号鉢 A30_画像3

五徳のことは頭からすっ飛んでしまって即落札したら、今朝もう届きました。一刻も早く花を見てみたいせっかちな私にはとても有難いことです。
箱を開けてついに対面。
 ビニールポットではなく、しっかりした化粧プラ鉢に入っています。


 苗の根本が見えないくらい、鉢のふちと表土の位置に差があるので、苗を横に倒すようにして見ると、花がもう一個咲いていました。

この花のほうが大輪なので、明らかにこちらが一番花です。
 ただし、最初に咲いたものの日光に当ててもらえないので、花色が少し緑色っぽく、またオシベは時間が止まったような状態です。


根本の風通しも悪いので、このままで成長期を終わらせるよりは、開花苗ながら今思い切って植え替えるほうが良いと判断しました。そこでプラ鉢から出してみると、直径10cm、高さ7cmくらいの根鉢ができていて、根っこ自体に動きはありませんでした。深い鉢の底には2cm厚程度に大粒の鹿沼土が入っていて、その上に根鉢がストンと乗っかっている状態なので、苗の表土と深鉢のふちとの間に深い差ができて、一番花が咲いたときはほぼ完全に日陰だったと思われます。


ダオン鉢に植え替えました。これで少しは一番花にも直射日光が当たるでしょう。また、根本に日光が当たることで脇芽の成長も促すことができます。
 
これがその一番花で、ずっと大柄です。


クリローは一番花が最も立派で、2番目以降は徐々に控えめになる傾向がありますが、私はこの2番花を見て一目ぼれしたくらいなので、来年以降が楽しみです。
 この冬、もう4株も買ってしまったので、多分これが最後になるでしょう。暮に買った苗たちは現在、次々と後続の花が咲いているので毎朝起きて点検するのが楽しみです。